Kochspaß garantiert: Die besten Thermomix Rezepte

Schüssel mit Zwiebeln und Butter aus der Vogelperspektive, daneben Kochzutaten für eine Quiche

Wenn Sie ein echter Thermomix-Fan sind, dann wissen Sie, dass es unendlich viele Rezepte gibt, die Sie damit zubereiten können. Egal, ob Sie ein leckeres Mittagessen oder ein köstliches Dessert für Ihre Gäste zubereiten möchten, mit dem Thermomix sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Wenn Sie also Inspiration für neue Rezepte suchen, sind Sie hier genau richtig. Wir haben die besten Thermomix-Rezepte für Sie zusammengestellt – Kochspaß garantiert! 

 

Vorspeise: Omas Hühnersuppe 

Die beste Hühnersuppe macht jede Oma. Mit ein paar einfachen Zutaten und dem Thermomix lässt sich eine leckere und vor allem einfache Hühnersuppe wie von Oma zaubern! 

 

Zutaten: 

  • 2 Hähnchenschenkel 
  • 1 ganzes Hühnchenbrustfilet 
  • 150g Nudeln, Gebbetti 
  • 2 Möhren, grob zerkleinert 
  • 100g Sellerie, grob zerkleinert 
  • 50g Erbsen 
  • 1/2 Stange Lauch 
  • 2 TL Gemüsebrühe 
  • 3l Wasser 
  • 2 Prisen Pfeffer, schwarz 
  • Salz 

 

Zubereitung: 

  1. Zunächst gießen Sie 1,5l Wasser und 1,5 TL Salz in den Mixtopf und kochen es bei 100° und Stufe 1 auf. Danach fügen Sie die Nudeln hinzu und kochen sie entsprechend der Packungsangabe (ca. 10 Minuten bei 100° und Sanftrührstufe, Linkslauf deaktiviert). 
  2. Gießen Sie die fertigen Nudeln auf ein Sieb ab und geben Sie sie in eine Suppenschüssel und lassen Sie sie abgedeckt stehen.  
  3. Anschließend Möhren, Sellerie und Lauch/Porree in groben Stücken, 1,5l Wasser, Gemüsepaste und Pfeffer in den Mixtopf geben und die Hähnchenschenkel in den Gareinsatz hängen. Garen Sie alles bei 40 Minuten und VAROMA Stufe 1.  
  4. Möhrenwürfel, Erbsen und Hähnchenbrustfilet in den VAROMA geben und für weitere 20 Minuten auf Sanftrührstufe und Linkslauf deaktiviert garen.  
  5. Nehmen Sie die Suppe aus dem Mixtopf und gießen Sie sie durch ein Sieb. Füllen Sie die Suppe anschließend wieder in den Mixtopf und entsorgen Sie die gekochten Gemüsereste. Schmecken Sie die Suppe ab und salzen Sie sie eventuell nach. 
  6. Nehmen Sie die Fleischstücke von den Hähnchenschenkeln und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Würfeln Sie das Hähnchenbrustfilet und geben Sie es, zusammen mit den Möhren und Erbsen aus dem VAROMA, in die Brühe im Mixtopf und erwärmen Sie die Mischung bis die Temperatur 100°C erreicht hat (ca. 5 Minuten auf Stufe 1, Linkslauf deaktiviert).  
  7. Gießen Sie anschließend die heiße Brühe mit Gemüse und Fleischstücken über die Nudeln und vermengen Sie alles. Guten Appetit! 

 

 

Superfood: Quinoasalat mit Hokkaido-Kürbis und Granatapfel 

Dieser Salat ist nicht nur als Vorspeise ein Highlight, sondern auch als Beilage ein Superfood. Das nussige Aroma des Hokkaidokürbis wird durch Mandeln, Sesam und Walnussöl unterstrichen. Die milde Quinoa rundet das Ganze ab und die fruchtigen Granatapfelkerne bilden den spannenden Kontrast dazu. 

 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 400g Hokkaido-Kürbis, mit Schale 
  • 200g Quinoa 
  • 400ml Wasser 
  • 50g Babyspinat 
  • 1 Granatapfel 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 2 EL Minze, frisch 
  • 30g Mandeln 
  • 2 EL Sesamkörner, weiß 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 30ml Walnussöl 
  • 15ml Zitronensaft 
  • 1,5 EL Honig 
  • 1,5 TL Salz 
  • 2 Prisen Pfeffer, schwarz 

 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  2. Geben Sie das Kürbisfleisch in den Mixtopf und zerkleinern Sie es für 7 Sekunden bei Stufe 4. Vermischen Sie es mit dem Spatel und zerkleinern Sie es nochmals für 3 Sekunden bei Stufe 5.
  3. Verteilen Sie den Kürbis auf dem vorbereiteten Backblech, träufeln Sie ihn mit Olivenöl und 1 EL Honig und bestreuen Sie ihn mit ½ TL Salz und Sesam. Backen Sie die Kürbisstücke dann für ca. 20-25 Minuten bei 180°C (Umluft) goldbraun. Währenddessen spülen und trocknen Sie den Mixtopf und setzen Sie dann mit der Zubereitung fort. 
  4. Geben Sie die Mandeln in den Mixtopf und zerkleinern Sie diese für 5 Sekunden bei Stufe 7. Gießen Sie die Mandeln anschließend in eine Schüssel um. 
  5. Stellen Sie eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel, wiegen Sie dann Quinoa in die Schüssel ein und waschen Sie es unter fließendem heißem Wasser in einem feinmaschigen Sieb. 
  6. Geben Sie die gewaschene Quinoa, Wasser, 1 TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf und kochen Sie alles für 15 Minuten bei 100°C und auf Stufe 1. Waschen Sie in der Zwischenzeit den Babyspinat und schleudern Sie ihn anschließend trocken. 
  7. Füllen Sie die gekochte Quinoa in eine große Salatschüssel um, lockern Sie sie mit dem Spatel auf und lassen Sie sie für ca. 10 Minuten ausdampfen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Marinade zu. 
  8. Geben Sie Walnussöl, Zitronensaft, Frühlingszwiebeln, Minze und ½ EL Honig in den Mixtopf und zerkleinern Sie alles für 5 Sekunden bei Stufe 4.5.  
  9. Schieben Sie alles anschließend mit dem Spatel nach unten und mischen Sie es nochmals für 5 Sekunden bei Stufe 4.5. Geben Sie die Marinade über die Quinoa und vermengen Sie alles gut. Fügen Sie anschließend Babyspinat, Granatapfelkerne und die zerkleinerten Mandeln hinzu und heben Sie alles unter.  
  10. Schmecken Sie den Quinoasalat ab und richten Sie ihn mit den Kürbisstückchen an. Guten Appetit! 

 

 

Hauptgericht: Indisches Dal mit roten Linsen 

Indisches Dal ist eines der beliebtesten Gerichte des indischen Subkontinents und eine schnelle und gesunde Option, die im Thermomix zubereitet werden kann. Dieses Dal-Rezept mit roten Linsen ist einfach zuzubereiten und kann als Beilage oder Hauptgericht serviert werden. Die cremige Kombination aus Linsen und Gewürzen ist ein wahrhaft indisch-aromatischer Genuss! 

 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 250 g rote Linsen 
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g) 
  • 300ml Wasser 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1-2 rote Chilischoten 
  • 1 Zwiebel, halbiert 
  • 15g Öl 
  • 0,5 EL Kreuzkümmel, gemahlen 
  • 1 EL Garam Masala 
  • 1 EL Kurkuma, gemahlen 
  • Salz 

 

Zubereitung: 

  1. Beginnen Sie am besten, indem Sie einen separaten Topf mit Reis aufsetzen (oder eine andere gewünschte Beilage zubereiten). 
  2. Geben Sie Knoblauch und Chili in den Mixtopf und zerkleinern Sie sie für 3 Sekunden auf Stufe 8. 
  3. Fügen Sie die Zwiebel hinzu, zerkleinern Sie sie für 3 Sekunden auf Stufe 5 und schieben Sie sie mit dem Spatel nach unten. 
  4. Geben Sie Öl, Kreuzkümmel, Garam Masala und Kurkuma hinzu und dünsten Sie sie 3 Minuten im VAROMA auf Stufe 1. 
  5. Geben Sie Linsen, Kokosmilch, Wasser und Salz hinzu, garen Sie es 15 Minuten bei 100° C auf Linkslauf und Stufe 2 und servieren Sie es mit dem Reis. Guten Appetit! 

 

 

Hauptgericht: Mediterranes Risotto mit Garnelen 

Was gibt es Schöneres, als ein leckeres mediterranes Risotto mit Garnelen zuzubereiten? Mit dem Thermomix geht das ganz einfach und schnell. 

 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 300g Risottoreis 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 500ml Gemüsebrühe 
  • 200g Garnelen, gegart 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 100 g getrocknete Tomaten, ohne Öl 
  • 0,5 TL Oregano 
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack  

 

Zubereitung: 

  1. Als erstes schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden beides klein.  
  2. Geben Sie dann das Olivenöl in den Thermomix und lassen es kurz auf Stufe 4 erhitzen. Anschließend geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und lassen alles 5 Minuten lang auf Stufe 2 unter Rühren andünsten.  
  3. Danach fügen Sie den Risottoreis hinzu und rühren alles noch einmal 2 Minuten auf Stufe 2.  
  4. Jetzt heißt es, die Gemüsebrühe in den Thermomix zu geben, sowie das Tomatenmark, die getrockneten Tomaten, Oregano, Pfeffer und Salz hinzuzufügen.  
  5. Alles mischen und 30 Minuten auf Stufe 1 kochen lassen. Nach 20 Minuten Kochzeit die Garnelen hinzugeben. Und schon ist Ihr mediterranes Risotto mit Garnelen fertig! Guten Appetit! 

 

 

Hauptgericht: Spaghetti aglio, olio e peperoncini 

Wenn Sie ein schnelles und einfaches Mittagessen für Ihre Familie zubereiten möchten, sind Spaghetti Aglio Olio e Peperoncini genau das Richtige. Mit dem Thermomix können Sie dieses leckere italienische Gericht in wenigen Minuten zubereiten. 

 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 300g Spaghetti 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt 
  • 1 TL getrockneter Oregano 
  • 1 TL geräucherter Paprika 
  • 0,5 TL getrockneter Thymian 
  • 2 EL gehackte frische Petersilie 
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten 
  • 2 EL Peperoncini, in Scheiben geschnitten 
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack 

 

Zubereitung:  

  1. Bringen Sie einen Topf mit Salzwasser zum Kochen und kochen Sie die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente. Geben Sie beim Kochen etwas Olivenöl in das Wasser, damit die Spaghetti nicht aneinanderkleben.  
  2. In der Zwischenzeit den Thermomix auf Stufe 5 stellen und das Olivenöl hinzufügen. Geben Sie den Knoblauch hinein und mixen Sie alles 30 Sekunden lang. 
  3. Fügen Sie den Oregano, Paprika, Thymian, Petersilie, Frühlingszwiebeln und Peperoncini hinzu und mixen Sie alles nochmal 15 Sekunden lang. 
  4. Geben Sie die Nudeln hinzu und mischen Sie alles ungefähr 10 Sekunden lang so, dass alle Zutaten gut vermischt sind. 
  5. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und servieren Sie es warm oder bei Zimmertemperatur. Guten Appetit! 

 

 

Selbstgebackenes Brot: Roggenmischbrot aus dem Thermomix 

Für alle, die ein saftiges und aromatisches Roggenmischbrot mit dem Thermomix zubereiten möchten, haben wir hier ein tolles Rezept. Es ist schnell und einfach zubereitet und das Ergebnis ist ein leckeres Brot, das jedem schmeckt. 

 

Zutaten für 1 Brot: 

  • 500g Roggenmehl 
  • 400ml lauwarmes Wasser 
  • 10g Salz 
  • 15g Trockenhefe 
  • 2 EL Honig 
  • 1 EL Olivenöl 
  • optional: 50g geschroteten Leinsamen oder Kürbiskerne  

 

Zubereitung: 

  1. Zuerst stellen Sie sicher, dass der Thermomix auf Stufe 4 aufgeheizt ist. Dann geben Sie das Mehl, den Honig und die Hefe in den Mixtopf. Verrühren Sie alles für 10 Sekunden.
  2. Anschließend geben Sie das Salz, das Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzu und verrühren alles erneut für 30 Sekunden. Optional können Sie noch 50g geschroteten Leinsamen oder Kürbiskerne hinzugeben und alles nochmal für 10 Sekunden verrühren.  
  3. Zum Schluss kneten Sie den Teig für 5 Minuten mit der Knetstufe des Thermomix.  
  4. Nun formen Sie den Teig zu einer großen Kugel und legen ihn auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech. Bestreichen Sie nun die Oberfläche des Teigs mit etwas Olivenöl oder Wasser und lassen ihn an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.  
  5. Danach backen Sie es bei 180°C für ca. 25 Minuten im Ofen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Falls Ihnen die Farbe nicht dunkel genug ist, können Sie es nochmal für weitere 5-10 Minuten im Ofen backen. 
  6. Ihr Roggenmischbrot aus dem Thermomix ist nun fertig! Lassen Sie es abkühlen und genießen Sie es warm oder kalt mit Butter oder Marmelade als leckeres Frühstück oder Abendbrot. Guten Appetit!

 

 

Nachspeise: Muttis Marmorkuchen 

Über einen leckeren Marmorkuchen kann man sich immer freuen. Da er schnell und einfach zubereitet ist, bietet er vor allem allen Thermomix-Besitzern eine bequeme Möglichkeit der Zubereitung. Hier nun unser Rezept für Muttis Marmorkuchen aus dem Thermomix. 

 

Zutaten für 1 Kuchen: 

  • 200g Mehl 
  • 100g Zucker 
  • 3 Eier 
  • 100ml Milch 
  • 2 EL Backpulver 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 120 g Butter oder Margarine 
  • 2 EL Kakaopulver  

 

Zubereitung: 

  1. Zuerst die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 4 verrühren. Nachdem die Masse heller und luftiger wird, die Eier hinzufügen und nochmal 1 Minute auf Stufe 4 verrühren.  
  2. Anschließend das Backpulver, den Vanillezucker, Mehl und Milch hinzufügen und 3 Minuten auf der Teigstufe kneten lassen. Den fertigen Teig anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen. 
  3. Nun etwa die Hälfte des Teigs in den Mixtopf geben und das Kakaopulver hinzufügen – nun nochmal 2 Minuten auf der Teigstufe kneten lassen. Den Schokoladenteig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel marmorartig in den hellen Teig ziehen. 
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen – anschließend abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren (zum Beispiel mit Puderzucker). Guten Appetit! 

 

 

Süßes zu Ostern: Saftiger Hefezopf mit Nuss 

Ein leckerer Hefezopf zu Ostern ist eine tolle Art, mit seinen Lieben zu feiern. Mit dem Thermomix zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Hefezopf mit Nüssen, der allen schmeckt. Es geht auch schneller als ein traditionell gebackener Hefezopf und die Konsistenz bleibt perfekt! 

 

Zutaten für 1 Hefezopf: 

  • 500g Mehl 
  • 40g Zucker 
  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 10g Salz 
  • 180ml Milch 
  • 70ml Öl 
  • 50 g Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse), gehackt 
  • Eigelb und etwas Milch, verquirlt, zum Bestreichen des Teiges  

 

Zubereitung:  

  1. Geben Sie Mehl, Zucker, Hefe und Salz in den Mixtopf des Thermomixes und mischen Sie alles bei Stufe 4 für 20 Sekunden.  
  2. Geben Sie dann Milch und Öl hinzu und kneten Sie den Teig bei Intervallstufe für 2 Minuten. 
  3. Geben Sie die gehackten Nüsse hinzu und kneten Sie den Teig bei Intervallstufe für weitere 2 Minuten. 
  4. Formen Sie aus dem Teig einen Zopf und legen Sie ihn auf ein Backblech mit Backpapier. 
  5. Bestreichen Sie den Zopf mit dem Eigelb/Milch Gemisch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat. 
  6. Den Zopf bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. 
  7. Den fertigen Hefezopf auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Guten Appetit! 

 

 

Der Thermomix ist ein wahres Multitalent in der Küche. Mit seinen Funktionen können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und aus wenigen, einfachen Zutaten ein schmackhaftes Gericht zaubern. Der Thermomix bietet die Möglichkeit, ohne viel Zeit und Aufwand ein Gourmet-Menü zu kreieren. Der Thermomix ist auch für Anfänger leicht zu bedienen. Die Anleitungen sind leicht verständlich und Sie können sich Schritt für Schritt an die Rezepte herantasten. So zaubern Sie leckere Gerichte, die Familie und Freunde begeistern – Spaß am Kochen inklusive! 

mehr News